En los restaurantes, cada empleado tiene una función específica que contribuye al éxito total del negocio. Desde el Chef Steward que se encarga de la limpieza y la presentación de los montajes, hasta el Mesero que toma la orden y entrega la cuenta, cada rol es importante. Pero, ¿qué es lo que hace un garrotero? ¿Por qué es tan importante esta posición a menudo subestimada en el negocio?
Un Garrotero, también conocido como Asistente de Servidor, es un ayudante de camarero que se encarga de la limpieza y el montaje de mesas entre platos, y que proporciona asistencia al personal de espera y a los camareros de los restaurantes. Su trabajo puede parecer simple, pero tiene mucho más impacto en la experiencia del cliente de lo que muchos se imaginan. En este artículo, te contaremos todo lo que necesitas saber sobre el trabajo de un Garrotero en un restaurante.
El papel del Garrotero en el servicio de restaurante
Uno de los principales trabajos del Garrotero es liberar a los Meseros de la tarea de limpiar y preparar la mesa entre comensales. Un buen ayudante de camarero se encarga de que la mesa esté completamente limpia antes de que lleguen los invitados, y también la prepara después de que se han ido. Además, el Garrotero es responsable de asegurarse de que cualquier cosa que necesiten los Meseros durante su servicio esté a mano y lista para usar.
Otra tarea importante de un Garrotero es la de mantener la bodega del restaurante limpia y organizada. Esto puede incluir la limpieza de sillas, mantelería y otros activos del restaurante. A menudo, los Garroteros también ayudan a realizar tareas de limpieza más importantes en la cocina. En general, el trabajo de un Garrotero requiere mucho esfuerzo físico y habilidad.
¿Qué significa la palabra “garrotero”?
La palabra “garrotero” proviene de un apodo para un trabajador en la época de los Ferrocarriles de México. Sin embargo, actualmente su uso se extiende a todos aquellos ayudantes de camareros encargados de limpiar mesas en un restaurante.
Los signos reveladores de un equipo de garroteros descuidado
Cuando el equipo de Garroteros descuidado, se pueden presentar una serie de problemas en el servicio de un restaurante. Los signos más evidentes incluyen platos sucios apilados en un rincón, Garroteros atravesando delante de los invitados para despejar la mesa, platos ruidosamente recogidos y vasos vacíos durante demasiado tiempo en la mesa. También se pueden encontrar mesas y sillas llenas de migas, una mesa vacía con platos sucios por mucho tiempo y mesas húmedas después de una limpieza rápida.
Estos signos de un equipo de Garroteros descuidado pueden tener un impacto negativo en la experiencia general del cliente. Cualquiera de estos problemas puede hacer que los invitados se sientan incómodos o insatisfechos con su experiencia en el restaurante.
Los garroteros requieren entrenamiento, habilidad, delicadeza y eficiencia
Los Garroteros necesitan tener habilidad en muchas áreas, desde la limpieza y organización de mesas y bodegas, hasta la capacidad de responder rápida y eficientemente a cualquier necesidad del personal de servicio. El buen servicio de limpieza y atención en mesas convierte a los clientes ocasionales en habituales, siendo esencial para el éxito general del negocio.
Es importante que los empleados de los restaurantes, incluidos los Garroteros, reciban una capacitación de calidad en atención al cliente y servicio. La capacitación también debe incluir cómo mantener una alta calidad de limpieza en todas las áreas del restaurante, no solo en las mesas. El entrenamiento adecuado puede hacer la gran diferencia en la calidad del servicio al cliente del negocio.
Sueldo de un Garrotero
El salario promedio de un Garrotero en México es de 47,235 pesos al año o 24.22 pesos por hora. Los cargos de nivel inicial comienzan con un ingreso de 36,843 pesos por año, mientras que profesionales más experimentados perciben hasta 79,016 pesos por año.
Los garroteros son la sección más descuidada del equipo del restaurante
Es común que los corredores de alimentos o Garroteros, sean vistos como la sección más descuidada del equipo del restaurante, esta percepción es totalmente equivocada. Esta actitud equivocada por parte de los dueños y gerentes de restaurantes puede tener consecuencias graves en la rentabilidad general del negocio.
La inversión en una capacitación efectiva para los Garroteros es esencial y puede tener un gran impacto en la calidad del servicio que se brinda a los invitados. Los corredores de alimentos necesitan habilidades para proporcionar la mejor asistencia y servicio posible, incluir esta capacitación puede aumentar la efectividad, rentabilidad y satisfacción general del negocio.
Conclusión
En conclusión, el trabajo de un Garrotero en un restaurante es esencial para la calidad del servicio al cliente y para la rentabilidad del negocio. Los signos reveladores de un equipo de Garrotero descuidado pueden ser perjudiciales para la experiencia general del cliente, de ahí la importancia de proporcionar capacitación y desarrollo de habilidades para que entren en sintonía con los objetivos de los negocios de los restaurantes.
Es importante que los dueños y gerentes presten atención al valor de los Garroteros y mantener esta sección del personal capacitada y motivada. Trabajar juntos para proporcionar la mejor experiencia de limpieza y servicio para el cliente hará que un restaurante sea más rentable, efectivo y exitoso en el mercado.