La gelatina es una de esas delicias que en México no pueden faltar en cualquier celebración. Una fiesta sin una buena gelatina es como una serenata sin un buen tequila. Pero, ¿sabes cuánta grenetina se utiliza para un litro de agua? Esto es algo que muchos no saben, y puede ser una de las razones por las cuales su gelatina nunca queda perfecta. En este artículo analizaremos esta pregunta y presentaremos los factores que hay que considerar para calcular la cantidad exacta de grenetina necesaria para hacer una gelatina.
Proceso para hacer una gelatina
En términos generales, el proceso para hacer una gelatina es el mismo para cualquier líquido, desde agua hasta vino:
- Primero, debes hidratar la grenetina.
- Luego, se debe disolver la grenetina hidratada en el líquido caliente.
- Finalmente, se enfría la mezcla para que la grenetina fragüe y adquiera la consistencia deseada.
Este es un proceso relativamente simple, pero la cantidad de grenetina requerida para obtener la consistencia adecuada dependerá de diferentes factores, como la consistencia deseada o el clima.
Consistencia de la gelatina
La cantidad de grenetina necesaria para un litro de líquido varía dependiendo de la consistencia deseada. Para una gelatina suave y ligera se requieren 15 gramos de grenetina. Para que una gelatina conserve su forma se necesitan de 25 a 30 gramos de grenetina. En climas cálidos o con líquidos muy ácidos, se deben usar 40 gramos de grenetina. Para una gelatina de consistencia dura se pueden utilizar hasta 60 gramos de grenetina.
Cantidad de agua para hidratar grenetina
La cantidad de agua necesaria para hidratar la grenetina depende de la cantidad de grenetina que se vaya a utilizar. Lo recomendable es usar 6 veces su peso en agua.
- Para 7 gramos de grenetina, necesitarás 42 ml de agua.
- Para 15 gramos de grenetina, necesitarás 90 ml de agua.
- Para 30 gramos de grenetina, necesitarás 180 ml de agua.
- Para 60 gramos de grenetina, necesitarás 360 ml de agua.
Hidratación de la grenetina
Al hidratar la grenetina, es importante hacerlo poco a poco. Si se vierte el polvo de grenetina en el agua de golpe, se pueden formar grumos que serán difíciles de deshacer.
Por lo general, una cucharada de grenetina se debe hidratar en cuatro cucharadas de agua. La mejor forma de hacerlo es añadir la grenetina en el agua en forma de lluvia y mezclarlo bien. Después de eso, deja reposar la mezcla por unos minutos.
Cantidad de gelatina sin sabor por taza de líquido
¿Qué cantidad de gelatina sin sabor se necesita por taza? Según la marca de la gelatina, se pueden encontrar sobres de 7 u 7.5 gramos cada uno. Una vez que sabes la cantidad que necesitas para una taza de líquido, puedes hacer el cálculo para la cantidad deseada.
La dosis recomendada es de 1 sobre de gelatina sin sabor en polvo por cada ¼ de onza. Un sobre de gelatina sin sabor coagula 1 taza de líquido (agua) en consistencia sólida y 2 tazas de líquido en consistencia semi-sólida. Ten en cuenta esto cuando estés haciendo tus cálculos.
Razones por las que las gelatinas fallan
Hacer una gelatina perfecta no es una tarea fácil. Muchas veces, se sigue la receta al pie de la letra, pero la gelatina no queda como se esperaba. Aquí te presentamos algunas de las razones por las que las gelatinas pueden fallar:
- No se hidrata correctamente la grenetina.
- No se mezcla correctamente la grenetina con el líquido.
- Se usa demasiada o muy poca grenetina para la cantidad de líquido que se tiene.
- No se enfría la mezcla correctamente.
- Se prepara la gelatina con frutas muy ácidas.
- Se mueve demasiado la gelatina antes de que se enfríe y fragüe.
Consejos para hacer la gelatina perfecta
Con los siguientes consejos, podrás hacer una gelatina perfecta y lucirte en tu próxima fiesta:
- Hidrata siempre la grenetina antes de mezclarla con el líquido caliente. Déjala reposar unos minutos para que se disuelva correctamente.
- Mueve bien la mezcla de grenetina y líquido para que no queden grumos.
- Agrega poco a poco el líquido caliente a la grenetina hidratada, moviendo constantemente.
- Si vas a hacer una gelatina con frutas, asegúrate de que estén maduras, pero no demasiado ácidas.
- Enfría la mezcla en el refrigerador, no en el congelador. Si la congelas, puede afectar la textura de la gelatina.
- Una vez que retires la gelatina del refrigerador, déjala reposar unos minutos a temperatura ambiente antes de desmoldarla.
Conclusiones
Hacer una gelatina perfecta no es una tarea fácil, pero con los consejos adecuados y una buena comprensión de cuánta grenetina se utiliza para un litro de agua, podrás hacer una gelatina que encantará a todos tus invitados. Recuerda que cada gelatina es diferente y que puede requerir una cantidad diferente de grenetina o un tiempo de enfriamiento diferente.
Si eres uno de esos amantes de las gelatinas, no dudes en experimentar con diferentes líquidos y combinaciones de sabores. Con la información presentada aquí, ¡tus gelatinas nunca volverán a ser las mismas!