¿Cuántas calorías tiene una taza de atole de arroz?

El atole de arroz es una bebida tradicional mexicana que se prepara con esta cereal, leche y otros ingredientes según la receta. Resulta muy popular y se suele tomar especialmente en el desayuno, aunque puede acompañar cualquier comida del día. Es una fuente de energía que puede aportar mucho al organismo, pero, ¿cuántas calorías tiene una taza de atole de arroz?

El atole de arroz y su valor nutricional

El atole de arroz es una bebida que aporta muchos nutrientes y por sí sola, no es una bebida que engorde demasiado. El valor nutricional del atole depende de los ingredientes que se utilicen en su elaboración. Una taza de atole de arroz de 230 ml puede contener en promedio unas 250 calorías. En general, la cantidad de calorías del atole varía de acuerdo a cómo se prepare. En cualquier caso, lo más importante es tener presente que una porción normal debe buscar una sana relación entre macronutrientes, especialmente proteínas y carbohidratos con una dosis de grasas insaturadas para tener un aquí equilibrado.

En el caso del atole de arroz, éste contiene en promedio unos 40 gramos de carbohidratos, algo menos de 1 gramo de proteína y alrededor de 1.5 gramos de grasas, de las cuales un poco más de la mitad son saturadas. Además es fuente importante de vitaminas y minerales.

Atoles sin leche

Los atoles de arroz hechos sin leche son más bajos en calorías que los que se preparan con leche. En estos casos la bebida se hace a base de agua y maíz molido, por lo que tienen menos lactosa y carbohidratos, lo que se aprecia en una dosis calórica menor. Un taza de atole de arroz hecho con agua puede contener unos 120-130 calorías.

Ingredientes adicionales

Los ingredientes adicionales que se le agregan al platillo pueden hacer que la cantidad de calorías aumente significativamente. Por ejemplo, si se le agrega azúcar al atole de arroz, su cantidad calórica se puede quedar entre 250 y 350 calorías, según la cantidad de azúcar que se utiliza. También si se agrega canela, piloncillo o leche condensada, el valor energético de la taza de atole de arroz aumenta drásticamente.

Los beneficios del atole de arroz

El atole de arroz puede ser una fuente importante de nutrientes como vitaminas y minerales que son esenciales para nuestro cuerpo.

Fuente de energía

El arroz, principal ingrediente del atole, es una importante fuente de energía para el cuerpo. El arroz molido aporta glucosa y, por consiguiente, energía utilizable para nuestro cuerpo. Además, como el atole tiene también leche en su receta, el aporte de calcio será muy beneficioso para nuestro recién iniciado día.

Rica en fibra

El atole de arroz contiene también importantes cantidades de fibra, la cual ayuda a prevenir estreñimiento, flatulencias y otras dolencias digestivas. Además, la fibra también disminuye los niveles de colesterol en sangre, así como los niveles de glucemia en ayunas, lo que sin duda es importante para reducir el riesgo cardiometabólico.

Protección para el sistema cardiovascular

El arroz, además de ser fuente de energía y de minerales, contiene importantes antioxidantes y vitaminas que actúan como protectores de nuestro corazón. La vitamina E, por ejemplo, es un antioxidante que protege nuestro organismo del daño oxidativo y que contribuye a una mejor circulación sanguínea. Además, los ácidos grasos insaturados del arroz ayudan a regular los niveles de colesterol malo y a aumentar el bueno, algo clave para proteger nuestra salud cardiovascular.

Atoles con otros ingredientes

Atole de amaranto

El amaranto, una planta muy nutritiva que se usa desde hace siglos en la alimentación prehispánica, se ha convertido en un ingrediente cada vez más popular en la preparación de atoles. El atole de amaranto aporta muchos nutrientes y menos carbohidratos que el preparado con arroz. Además, es una fuente importante de proteínas, minerales y grasas saludables, así como aminoácidos esenciales.

¿Y el atole de avena?

Una variante más moderna de los atoles mexicanos es el atole de avena. Este delicioso elixir está hecho con avena cocida, servida con un toque de canela y miel. Este atole tiene un alto contenido de fibra y ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre. Además, la avena es rica en antioxidantes, vitaminas y minerales como el calcio y magnesio.

Consejos

Bebe moderadamente

Es importante beber el atole con moderación, ya que contiene algunos ingredientes que lo convierten en una bebida bastante calórica. Si se está siguiendo una dieta para bajar de peso, probablemente no sea la mejor opción para consumir diariamente y deberíamos considerar únicamente las porciones y macronutrientes que se adecúen a nuestras necesidades. Sin embargo, un vaso de vez en cuando nos puede ayudar a cumplir nuestros requerimientos energéticos diarios.

Elige el atole que mejor te convenga

Hay diferentes formas de preparar atole, así que es importante elegir el que mejor se adapte a nuestras necesidades. Si queremos una opción baja en calorías, podemos optar por el atole de arroz sin leche, o el atole de avena perfectamente ligth. Los intolerantes a la lactosa pueden elegir el atole de maíz que se prepara sólo con agua. Para los tiempos de frio, el atole de amaranto puede ser una buen opción gracias a su aporte calorífico elevado y múltiples nutrientes.

Conclusión

El atole de arroz es una bebida muy saludable, siempre y cuando se prepare con moderación y se elijan los ingredientes adecuados. Es importante prestar atención a la cantidad de calorías de cada porción, y buscar opciones más saludables y ligeras si estamos llevando a cabo una dieta reducida en calorías. Sin embargo, no debemos olvidar que el atole es riquísimo en nutrientes que pueden ser benéficos para nuestro cuerpo y que nos aporta esa energía esencial para empezar bien el día.