El pH es una magnitud que mide la acidez-alcalinidad en medio acuoso. Esta escala, que va del 0 al 14, es de gran importancia en la vida cotidiana, ya que influye en todas las reacciones químicas que ocurren en medio acuoso. Además, todos los seres vivos tienen mecanismos de control y mantenimiento estricto del pH interno para que las reacciones químicas no se vean alteradas por el pH de los alimentos.
Desde el Neolítico, el control del pH del entorno se ha utilizado en diversas actividades cotidianas. En la conferencia de la Universidad Popular “Carmen de Michelena”, se presentan temas de la vida cotidiana y del medio ambiente relacionados con el pH.
El pH en la producción de alimentos y medicamentos
En la elaboración de alimentos y medicamentos, el pH es fundamental. En la formulación de medicamentos, por ejemplo, es importante que el pH garantice la liberación del principio activo, sea independiente del pH, para evitar toxicidad o fallas terapéuticas. Los medicamentos generalmente son ácidos y su pH puede ser dependiente del proceso de absorción en el intestino para garantizar una acción terapéutica más eficaz. En el caso de los medicamentos de liberación modificada de administración peroral, es importante garantizar que la liberación del principio activo, sea independiente del pH, para evitar variaciones significativas en los niveles sanguíneos y manifestaciones de toxicidad.
En la producción de alimentos, el pH se utiliza como un medio para controlar la acidez o alcalinidad de los ingredientes. Por ejemplo, en la fabricación de queso, el pH es importante para todas las etapas y para garantizar la estabilidad en el embotellado. También se utilizan mediciones de pH en diferentes tipos de queso y para controlar la producción durante la fermentación y calidad del producto.
Además, en la fabricación de cerveza, el pH es importante para garantizar la estabilidad en el embotellado. Asimismo, los agricultores utilizan mediciones de pH para determinar el rango adecuado de pH del suelo para el crecimiento de las plantas. La calidad de la harina también se puede determinar mediante mediciones de pH y las mejores harinas tienen un pH más bajo.
En la fabricación de gelatina, pegamento, mermeladas y jaleas, el pH debe controlarse para garantizar un producto consistente y un rango específico para la gelificación. Asimismo, la medición del pH de la carne y el pescado dan una buena indicación de las cualidades de conservación, frescura y para el procesamiento en tintura.
El pH en la limpieza y la higiene personal
El pH también es importante en la limpieza y la higiene personal. El pH del agua utilizada en la ducha puede afectar la piel y el cabello. La piel humana tiene un pH de 5.5, por lo que utilizar crema o jabón con pH menor o mayor podría causar irritación o quemaduras. Un pH mayor a 10 o menor a 3 puede disolver la piel.
En las lavanderías, el control del pH adecuado ayuda a mejorar la eficacia de los detergentes y prevenir la adherencia durante el prensado del material. En la limpieza del hogar, el pH es importante en la elección de productos de limpieza adecuados. Por ejemplo, el cloro, el detergente y la lejía tienen diferentes niveles de pH.
El pH en el cuidado de la salud
En el cuidado de la salud, el pH es fundamental. El ácido en el estómago, con un pH de 1.4, es útil para descomponer los alimentos. Muchas comidas y sus combinaciones pueden provocar que el estómago genere más ácido. Si esto sucede con mucha frecuencia, el ácido podría perforar el estómago.
Los antiácidos, que químicamente son una base, neutralizan el ácido estomacal produciendo mejoría. El bicarbonato de sodio tiene el mismo efecto en la neutralización del ácido estomacal que un antiácido. También es utilizado para tratar la acidez de estómago.
En el cuidado dental, el pH también es importante. Los ácidos en la boca pueden disolver el esmalte de los dientes, por lo que los dentistas recomiendan cepillarse los dientes después de comer para remover los ácidos y para restablecer el pH neutral.
El pH en otras actividades cotidianas
El pH también se utiliza en la industria textil para controlar la acidez o alcalinidad de los productos químicos utilizados en la producción de fibras textiles. En la agricultura, el pH del suelo es importante para evitar la precipitación de algunos productos químicos y para el crecimiento de las plantas dentro de un rango adecuado.
La fermentación requiere un pH específico y el cambio en el pH puede cambiar el producto obtenido. En la industria láctea, se requieren mediciones de pH en diferentes tipos de queso y para controlar la producción durante la fermentación y calidad del producto. En la fabricación de cerveza, el pH es importante para garantizar la estabilidad en el embotellado.
Conclusiones
Como se puede apreciar, el pH es una escala que se utiliza para medir si una sustancia es más ácida o más básica. Esta escala es aplicable en diversos ámbitos de nuestra vida cotidiana, desde la producción de alimentos y medicamentos hasta la higiene personal y el cuidado de la salud. Además, se utiliza en la agricultura, la industria textil y la fabricación de bebidas alcohólicas y no alcohólicas.
En resumen, el conocimiento y control del pH es esencial en nuestra vida cotidiana y su aplicación puede tener un impacto significativo en nuestra salud y en la calidad de los productos que utilizamos a diario.